知っておきたい「酒」の世界史
2連続酒。まぁ良いか。
少し前に色々出てた「知っておきたいシリーズ」(勝手に命名)のひとつ。
- 作者: 宮崎正勝
- 出版社/メーカー: KADOKAWA
- 発売日: 2007/06/22
- メディア: 文庫
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世界史の名のとおり、
自然発酵した果実の発見、口噛みの酒に始まり、
ワインから、蒸留酒の元祖「アランビック」を経て、
最終的にカクテルへと至る変遷を
きっちりと時系列に沿って紹介してあります。
しかし、壮大な歴史に比べて本は薄いです。
つまり、内容も表面をなでるだけに留まっています。
# あまり深くても取っつきづらいですが。
ただ、酒に興味があり、酒の事をもっと知りたい! と思う人や、
飲みながら雑学を披露したい人などにお勧めします。
スミノフ、アブサン、グレン・フィディックなど知っている商品名も
ちらほら出てくるので、それらが好きな人はきっと楽しめることでしょう。
文章の印象としては、短編コラムを集めたようなつくりなので、
2・3ページでひとまとまりになり、隙間時間に読むには最適。
ごく稀に著者の私見や冗談が入ったりして、決して固い文章ではありません。
酒に関する知識を広げて、飲み屋でモテたいのなら、是非ご一読ください。